厚木中央店ブログ

 ☆ 「ステイホーム」 の楽しみ方

2020/06/26

 皆様、こんにちは。  店長 の 関口です。


緊急事態宣言も解除され 皆様「アフターコロナ」をどのようにお過ごしですか?

私はこの外出禁止の期間に、趣味の「料理」が発展し、自給自足を推進してまいりました。

以前は「キャンプ」や「スキー」等、アクティブな趣味が多かったのですが年齢を重ね

おうちでの趣味に変化してきました。 

そんな中 「ステイホーム」期間中に、長年計画してきた「燻製づくり」に

ついに手を出してしまいました。


上の燻製作成マシーン。バーベキューもできる簡易的なものを購入。

さくらチップで もくもく と 燻製開始。

1回目のチャレンジは

「笹かま」「はんぺん」「チーズ」「醤油漬けうずらの卵」「ベーコン」

盛り沢山を燻製に、、、、、

初めてにしては成功し、「これはいける」と翌週にチャレンジ

2回目は

「チーズ」「塩ゆでのうずらの卵」「枝豆のちぎり揚げ」にチャレンジ!

うーーーーん、今回はちょっと薫温の 温度が高すぎてチーズが形が崩れてしまいました。


上の写真は4回目のチャレンジ 

今回は入れ物も変更し温度調整も高くなりすぎない様、今までの経験を活かしてチャレンジ!

チャレンジ食材は

醤油づけうずらの卵」「チーズ」「枝豆ちぎり揚げ」「ベーコン」の4種類。

さらにおいしくなる様に、ベーコンは事前に表面を軽く炙り、おいしさ凝縮!

チーズは熱が伝わり難くなる様、高めの場所に設置した所 出来上がりは? 


結果は うまーーーーーーーい!」 


 すでに4回チャレンジしましたが、回数を重ねる毎に「おいしさUP」

火力の調整、食材の置き場所 など、ハマると楽しくなっちゃいます。


自宅で作る「燻製料理」はお酒の愛称もバッチリです。

詳しい方、ぜひ 「コツ」 を教えて頂ければと思います。

この記事の感想:0件

あなたにオススメのページ

お問い合わせ

希望のクルマを探したい、話題の支払い方法を知りたいなど、ご相談はいつでもお気軽に。
あなたのカーライフをしっかりサポートします。

車検・点検・整備の申込み

  • 空き状況の確認も可能!初めてのお客様もOK!
  • オンラインで簡単!アプリからも申込み可能 !

新車に関するご相談

  • お店で優先的にご案内!
  • スマホ・PCから24時間いつでもカンタン予約!

用件ごとにプロにご相談

  • ご用件別の相談窓口をそれぞれご用意!
  • お問合せ確認後通常1〜2営業日内でご回答!